新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

农副产品坐“专车”进城

新闻来源:大发一分快乐8 更新时间: 2019-08-19 22:58

  8月14日,恰逢逢场天。

  早上6:30,晨光微露,背着背篓、挑着箩筐的菜农们陆续赶往位于遂安大道上的皂桷垭村公交站,他们要在那儿等候进城的“农副产品专班”公交车。

  “车来了,搞快搞快!”7:00,农副产品专班公交车准时抵达。

  “不要挤,不要挤!今天人多,一个个来。”司机梁勇打开车门,有序组织菜农们上车并归置好货物。

  2017年初,遂宁市城区通往安居城区的601路公交车开通,方便了两地居民往来。但由于路途长、车辆配置有限,无法满足遂安大道上菜农们出行。

  随后,遂宁市城市公共交通有限责任公司开通了位于遂安大道快活岭站的农副产品专班公交车。今年5月26日,又开通了离城区更远的皂桷垭村站专班公交。

  “‘农副产品专班’公交车一定要早,早点进城,菜农的菜也好卖些。”梁勇告诉记者,该趟农副产品专班是调配了城区主干线上的9路早班公交车,专门用于运载农副产品。该趟专班公交车比遂安大道最早的班车提前15分钟到达市城区。

  公交车平稳行驶,坐上车缓口气的菜农们乐呵呵地摆起了“龙门阵”。

  “最近天气热,丝瓜、空心菜好卖,价钱也不错!”63岁的菜农梅杏兵一边说,一边看其他人都卖些什么菜。

  “就是,城里人多,比镇上好卖多了。”59岁的邵军成笑容满面。这段时间,城里做辣椒酱的人多,他种的辣椒正好赶上了好时机,“今天拉了近200斤,3块钱一斤,可以卖到接近600元。”

  邵军成告诉记者,以前交通不便,想进城卖个菜都得肩挑背扛走上3个多小时。“现在好了,走到大路上就有专门的公交车,进城卖菜方便多了。”在农副产品专班公交车开通后,原本外出打工的邵军成才萌生了返乡种菜的念头。

  “有空就背个20斤苕尖进城卖,也有几十块钱收入。”曾荣华是遂宁高新区聚贤镇宝珠寺村人,今年50多岁,是村里的建档立卡贫困户。2016年,在党和政府的帮扶下,她顺利脱贫。

  而随着农副产品专班公交车的开通,曾荣华时不时进城卖个菜补贴家用。“方便多了,买了菜还可以直接从城里买点肉回去。”曾荣华笑着说。

  公交车满载着菜农们的期许,一路向城里驶去。7:40左右,公交车准时抵达市城区南津北路公交站。背上背篓、挑上箩筐,菜农们向城区各个市场奔去。

  一趟专班公交车,让菜农们告别了肩挑背扛,让农副产品坐上了“专车”进城。

  据遂宁市城市公共交通有限责任公司公交车经营管理部部长蒋义荣介绍,为了惠及菜农们,专班公交近距离车价为1元,远距离为3元。同时,70岁以上的菜农可以办老年卡,免费乘坐该车。

  (全媒体记者 陈醒)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

新中国成立70周年遂宁水利十件大事展播

人水和谐   润泽民生———新中国成立70周年遂宁水利十件大...

大发一分快乐8版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:大发一分快乐8遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008  川公网安备

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 大发一分快乐8互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区