新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

一本"公示单'记满四载扶贫路——记省优秀贫困村"第一书记"李果

新闻来源:大发一分快乐8 更新时间: 2019-08-14 08:10


在大英县蓬莱镇豪子口村便民服务中心的档案柜里,放着一本厚厚的公示单。这些卷了边、沾了水渍、已经掉色的公示单是该村第一书记李果4年来一张张积攒下来的。

“恐怕有几百张吧!我也没有数过。从到村里任职起,每一次公示完的公示单我都会撕下来保存。”谈及收藏公示单的初衷,李果说扶贫工作要让老百姓心服口服,必须公开公平公正。这本公示单记录的不仅仅是4年的扶贫工作,更是在一项项透明政策下不断凝聚起来的民心。

2018年,作为大英县贫困户最多的村,豪子口村成功摘帽。2019年,李果被评为2018年度全省优秀贫困村第一书记。

从“走过场”到“干到底”

“杨孃,你把社保卡、发票给我,我等会去帮你报销。”8月6日,李果来到贫困户杨碧家中。由于患有高血压等慢性病,杨碧需要对治病费用进行报销。

今年5月17日,大英出台《惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”领导小组关于办理和使用社会保障卡的有关问题的公告》,定点就医、定点医院购药和财政惠民惠农资金领取都将通过社保卡。如今,这份在村里公示后的公告仍然保存在李果的档案柜里。

看到李果冒雨前来,杨碧赶忙招呼他在家中吃午饭,“李书记,村里脱了贫,你也莫走哦。”

面对杨碧的担忧,李果笑着说:“放心,我不得走,一定坚持到底,干到脱贫攻坚结束。”

2015年7月,大英县民政局救助站站长李果来到豪子口村担任第一书记。第一次召开社员大会,面对的是村民们提出的“这些都是搞空事、走过场”的质疑,李果当场许下承诺,要将脱贫工作干到底。4年来,李果曾有两次轮值的机会,都被他拒绝了。

初到豪子口村的李果对全村进行了摸排走访。“白天走访,收集群众诉求。晚上做资料,规划脱贫工作。”在这过程中,李果了解到村民对打通组道路的渴望。

2016年,经过筹备,2、3组的组道路率先开建。2公里的组道路,解决了500村民的出行难题。截至目前,豪子口村已建设通村道路1.7公里,通组道路6公里。

“过去卖包谷,别人卖1块,我们只能卖8毛。现在路通了,农产品运得出去了,也卖得起价了。”60多岁的村民王友福说。

让贫困户“吃饱”

非贫困户不“吃亏”

在豪子口村易地扶贫搬迁集中安置点的入口处,是患有矽肺病的石世云家的新房。2017年11月,石世云从“土筒子”的老房搬到了干净明亮的水泥房。

“要不是李书记天天来关心,我哪有现在的好日子。”看到李果没有穿雨靴,石世云从房里拿出自己的雨靴递过去。

石世云和妻子长期患病,李果号召村民捐款,并带头捐款1000元。4年来,在各项扶贫政策帮扶下,石世云住上了新房子,医疗也有了保障。

在李果看来,脱贫工作要做的不仅是让贫困户“吃饱”政策,还要让非贫困户不“吃亏”。处理好贫困户与非贫困户的关系能使脱贫工作事半功倍。

今年2月28日,一份《蓬莱镇临时救助审核情况公示》被张贴在村委会的公示栏中,内容是石世平因妻子长期生病住院导致生活困难申请1500元临时救助。“非贫困户也有困难的时候,我们要在第一时间帮助他们申请临时救助。”

2018年,1组村民蒋绍秀的土院坝被修成了水泥院坝。原本需要花1万多元的蒋绍秀一分钱都没有花。这得益于当地政府对贫困村的政策扶持。

“我不是贫困户,但也享受到了国家扶贫带来的好处。”蒋绍秀笑着说。

有了和谐的发展环境,豪子口村在脱贫路上一路飞奔。

在4、7组,50亩瓜蒌即将成熟;而在5、6组,小龙虾养殖如火如荼地进行着;村里的坡地上,100亩刺梨子长势良好。由于豪子口村坡地多,村里还将引进业主发展跑山鸡养殖。

李果告诉记者,这两年村里的基础设施不断完善,引得业主纷纷前来“筑巢”。

四年扶贫路,李果说他唯一一次哭是在去年脱贫验收后。他说:“验收结束,听到许多村民对我脱贫工作的肯定,感觉自己的付出终于有了回报。” (全媒体记者  颜朝辉)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

大发一分快乐8版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:大发一分快乐8遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008  川公网安备

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 大发一分快乐8互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区