新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

访中共大英县委书记 胡道军

新闻来源:大发一分快乐8 更新时间: 2019-08-14 08:02

深化“四个认识” 全力冲刺县域经济发展进步县

——访中共大英县委书记  胡道军

记者:县域经济对区域发展至关重要,全省正处于转型发展的关键时期,请问胡书记,如何认识县域经济发展形势?大英县抢抓的重大机遇有哪些?

胡道军:总体来看,我省县域经济已经进入总量跨越、质量提升、动能转换、城乡融合、开放协同的关键阶段。省委召开全省县域经济发展大会,为各县(市、区)指明了发展方向,给出了实在的支撑条件、支持政策和发展手段,带来了前所未有的发展机遇。

大英地处成渝黄金节点,将积极转化区位优势,主动融入环成都经济圈,抢抓新时代西部大开发、成渝城市群一体化发展等重大战略机遇,按照市委构建“5+2+1”现代产业体系的决策部署,以及对大英建设“成遂协同发展先行区、全国知名旅游度假目的地”的发展定位,咬定“工业兴县、旅游兴城”目标不放松,加快推进能源盐化工、化学新材料、汽车零配件及装备制造三大工业主导产业,积极争创天府旅游名县,全面提升县域经济竞争水平。

记者:省委书记彭清华在全省县域经济大会中提到,全省183个县(市、区)根据主体功能区定位划分为4类。请问胡书记,如何认识大英的定位?大英的发展目标是什么?

胡道军:在《大发一分快乐8县域经济发展考核办法》中,省委结合各地行政区划特点,科学地将全省183个县(市、区)划分为城市主城区、重点开发区县、农产品主产区县、重点生态功能区县。大英县工业、旅游业基础较好,发展潜力较大,被划分为重点开发区县。2018年,大英县综合实力在全省57个重点开发区县中位列35位,上升空间仍然很大。今明两年,大英将全力冲刺县域经济发展进步县,全县上下正围绕这个目标勠力同心,做大做强特色优势产业,狠抓重大项目建设,力求在“单项比赛”中取得优异成绩,在“全能比赛”中有明显进步。

记者:请问胡书记,如何认识县域经济特色发展思路?大英主攻的“单项比赛”有哪些,如何实现特色发展目标?

胡道军:县域经济是特色经济,县域之间的竞争本质上是特色之争。2018年,大英县地区生产总值在全省排位79,与龙泉驿区等千亿县区相差较大,但在个别领域夺取单项冠军完全可能。建县21年来,大英始终坚持“工业立县、旅游兴城”战略不动摇,工业、旅游业厚积了良好的发展基础,为特色发展创造了条件。在工业方面,大英围绕“5+2+1”现代产业体系,坚持“喜新不厌旧”,主攻能源盐化工、化学新材料和汽车零配件及装备制造三大工业主导产业,走特色鲜明的产业集群发展之路。力争到2022年,三大主导产业产值达到560亿元。在文旅方面,全面贯彻全省文化和旅游发展大会精神,发扬中国死海“无中生有”成功经验,破除自然优势资源依赖定势,走“文旅融合、创意旅游”现代文旅特色发展之路。力争到2020年,成功创建天府旅游名县命名县;到2022年,浪漫地中海、丝路环球文旅城、中国死海提档升级等核心文旅项目全面建成并开放运营,文化旅游总收入达300亿元、游客达1500万人次。

项目是经济社会发展的“生命线”,要实现特色发展目标,关键在扭住项目建设的“牛鼻子”。大英始终把项目建设摆在关键位置,主攻三个方面抓项目落实。一方面,围绕存量项目解难题。坚持新官要理旧账,在前期梳理的全县18个重大历史遗留问题基础上,强化工作统筹,狠抓工作落实,已依法依规解决7个,目前正大力化解光华大学等11个遗留问题。另一方面,围绕在建项目提进度。按照“定点、定人、定时”三定图片公示制度和项目秘书制度,推进捷贝通、鸿鹏化工等重大项目建设,预计今年完成35个重大项目、156亿元投资。再一方面,围绕新增项目强引进。着力补齐水网、电网、路网等基础设施短板,努力营造更加优质的营商环境,力争全年引进企业17户以上,到位市外资金82亿元以上。

记者:省委书记彭清华在全省县域经济大会中重点提到乡镇行政区划调整改革等5项改革工作,请问胡书记对此如何认识?大英将从哪些方面破除体制机制障碍,激发县域经济发展活力?

胡道军:破解县域经济发展难题,改革是关键一招。一是解“放管服”改革难题。加快推进行政审批权相对集中改革,划转部门行政许可事项到县行政审批局集中办理;全面推行“最多跑一次”改革,实行企业全程电子化登记;全力推进“证照分离”改革,解决“准入却不准营”问题,转变“资质监管”为“事中事后监管”。及时出台《大英县党政干部与民营企业交往“八个必须”“九个可以”“十个严禁”》等系列文件,规范干部行为,着力营造“亲”“清”新型政商关系。二是解“乡镇行政区划调整”改革新题。通过深入调查摸底、征求意见、专家论证、集体讨论、上报审核等程序,制定工作实施方案指导改革工作;通过召开动员会议、专项宣传等方式,传递同一个信号;通过成立领导小组,组建专项工作组、工作指导组,妥善处理改革中的各项问题,保证调整工作于9月15日全面完成。通过改革优化乡镇资源配置,激活县域经济发展新动力。三是解“干部队伍建设”考题。大英坚持从严管党治党、强化干部管理,开展“立盾”“扬鞭”行动,进一步落实新时代好干部标准,树立重实干重实绩的用人导向;规范容错纠错标准和程序,为好干部保驾护航,不断激发全县干部队伍推动县域经济发展的活力。

大英将在市委、市政府的坚强领导下,传承发扬“无中生有、敢为人先”的创造精神,始终保持“一张蓝图绘到底”的发展韧劲,一心一意谋发展、全力以赴干事业。我们有信心、有决心做优做强特色产业,加快推动高质量发展,创建天府旅游名县命名县,全力冲刺县域经济发展进步县。(全媒体记者  颜朝辉)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

大发一分快乐8版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:大发一分快乐8遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008  川公网安备

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 大发一分快乐8互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区