新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁市重拳整治“保健”市场乱象

新闻来源:大发一分快乐8 更新时间: 2019-09-10 08:29

重拳整治“保健”市场乱象

截至今年8月底,全市关停非法会销场所79家

“‘保健品’‘保健器材’虚假宣传、非法会销等欺诈消费问题”被列入2019年度整治“群众最不满意的10件事”后,我市相关部门立即行动,从三个方面重点整治“保健”市场乱象,截至8月底,全市共关停非法会销场所79家。

08-----5.JPG

执法人员向老年人讲解非法会销防范知识

突击检查

百余名老年消费者被劝返

百余名老年人整整齐齐地坐在椅子上,专心致志地听着会场上播放的健康讲座。健康讲座听完之后,老年人们又一个个有秩序地排着队,领取主办方发放的小礼品——1公斤大米……9月5日早上,执法人员在市城区育才西路一家非法会销场所看到这样的一幕。

随后,执法人员对非法会销现场进行了视频取证,对现场播放设备、电脑、U盘和纸质文档进行了封存,并对现场工作人员进行笔录询问。

“我们来几天,就领了几天的礼品,他们也没收钱,是违反了什么规定?”“我虽然花了几千块钱买了点产品,但确实有效果啊,现在头都不晕了!”……在现场,执法人员的执法行为却遭到了现场部分老人的抵触,面对老人们的不理解,执法人员耐心而又细致地向老年人讲解了非法会销防范知识,教导老年人如何防范和识别非法会销,在执法人员耐心劝导下,老人们逐一离开。

据统计,此次行动共劝返老年消费者100余名,挡获涉案经营者及工作人员近10名,电脑、购买者和员工资料、相关产品等一大批涉案物品被扣押。目前,案件正在进一步调查中。

整治成果

79家非法会销场所被关停

市市场监管局相关负责人介绍,整治“保健”市场乱象行动开展以来,全市共检查社区、公园、广场等人员密集场所345个,检查宾馆、酒店等重点场所311个,检查旅游景区、农村场镇、农村集市等重点区域208个,检查“保健”类店铺158个,检查养老机构、日间照料中心等涉老场所379个,开展协作执法16次,受理消费者申诉举报72次。

截至目前,全市共立案查处“保健”市场违法违规案件60件,移送司法机关案件1件,案值940.41万元,罚没款73.19万元,为消费者挽回经济损失91万元。全市共关停非法会销场所79家。现有的保健品经营单位也在自我约束规范,会销活动规模和频次逐步缩小。目前,残余的非法会销行为已呈现地上转为地下、公开转为隐蔽、城区转为乡村等特点。市市场监督管理局也将持续加大整治力度,还保健市场一个健康环境。(全媒体记者 余勇君)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

遂宁2019年国家网络安全宣传周活动启动

  大发一分快乐8讯(全媒体记者 郑威)9月15日,我市2019年国...

大发一分快乐8版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:大发一分快乐8遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008  川公网安备

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 大发一分快乐8互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区