新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

居民私设地锁“占位”停车 部门多次下发通知要求拆除

新闻来源:大发一分快乐8 更新时间: 2019-09-10 08:28

日前,本报接到市民投诉,称遂宁开发区南津北路翔宇花园小区内有不少居民私装地锁,侵占公共利益,堵塞消防通道,存在严重隐患。9月4日,本报记者来到了翔宇花园小区了解情况。

08-----6.JPG

拆除现场

小区内居民私设地锁

侵占公共利益

据翔宇花园小区居民张先生介绍,该小区属于比较老的小区,停车位有限,随着小区汽车数量增加,小区的停车位日渐紧张,每天夜间都要上演“抢车位大战”。刚开始,大家还能遵守先到先停的原则,然而久而久之,一些车主为了一己私利,在小区公共停车位安装起了地锁,禁止其他车主停放。

“小区有一百来户居民,但车位却没几个,之前还有物业管理哈,后来因为收不起来钱,物业也就撤离了。”张先生告诉记者,随着私设地锁的增多,不仅严重影响了其他车主正常停放车辆,也严重影响了消防通道的正常通行,存在消防安全隐患,引发小区业主诸多不满。

“后来我们将问题反映到了社区,社区也出面进行了解决,但社区的人前脚走后脚便又有人设立地锁了。”张先生说。

已组织多次劝导拆除

尽快解决地锁隐患

记者了解到,由于翔宇花园小区没有物管,因此,公共停车位问题就没人管理。小区内的居民也分成两派,大部分居民谴责私自安装地锁的居民,而已经安装地锁的居民则依然我行我素!

随后,记者来到了管理该小区的富源路街道办事处南师路社区居委会,了解情况。

“8月9号,我们社区便发出了通知,告知居民地面安装地锁不仅给车辆的正常通行造成困难,还堵塞了小区内的消防、公共通道,存在极大的安全隐患,要求私自安装地锁的居民在9月12号以前自行拆除。”据南师路社区居委会工作人员介绍,前期摸排时,该小区还只有6处地锁,发布通知后,地锁却又增加了几处。

“随后,我们又对小区居民做了思想工作,并在8月26日又张贴发布了通知。”该工作人员介绍说,在向富源路街道办事处汇报之后,8月27日,富源路街道办事处、城管、社区等部门联合执法,对翔宇花园小区内的地锁进行强制拆除。

“当时我们拆除了几处,大约有3处由于联系不上车主而无法拆除。”该工作人员说,下一步,社区将会把情况上报,并联合相关部门,尽快解决地锁隐患问题。

私设地锁侵占公共利益

属于违法行为

那么,关于私设地锁的行为,我国法律又有何规定呢?就此,记者咨询了四川诸葛律师事务所主任律师任强。

“我国法律规定,公共场所私自设置地锁或者停车器是属于违规行为。若是在小区的公共区域私自设立地锁,可以根据我国《物权法》第七十四条规定,占用业主共有的道路或者其它场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。私自停车的区域属于小区的公共区域,所有权以及使用权归小区业主所有,而个别人员私自设立地锁,实际上侵犯了小区业主的公共权利,小区业主、或者业主委员会,或者小区委托的物业公司可以要求其排除,恢复正常秩序。”任强表示,根据《遂宁市城市管理条例》之规定,设置地桩、地锁等障碍物影响通行和阻碍车辆停放属于影响城市道路交通安全的行为,可由公安机关交通管理部门处警告或者五十元以上二百元以下的罚款。 (全媒体记者 贺建平)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

遂宁2019年国家网络安全宣传周活动启动

  大发一分快乐8讯(全媒体记者 郑威)9月15日,我市2019年国...

大发一分快乐8版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:大发一分快乐8遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008  川公网安备

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 大发一分快乐8互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区