新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川经济日报:遂宁市人大常委会助力优化营商环境

新闻来源:四川经济日报 更新时间: 2019-08-08 08:39

  “市、县人大代表主动深入企业调研,查找存在的困难和问题,并实行清单管理,督促政府及相关部门及时解决,让我们少跑路、少操心,有充足的时间和精力抓企业发展!” 遂宁市人大代表、蓬溪县本之草中药材开发有限公司总经理唐学坦说道。

  在遂宁市,像唐学坦这样的中小企业经营者,在企业生产、经营方面遇到问题时,首先想到的是拨打人大代表的电话,在他们心中,人大代表是“娘家人”,是“知心人”,更是“贴心人”。

  发挥优势  找准痛点

  营商环境是软实力,是衡量一个地方经济发展活力和发展质量的重要标尺。如何助推遂宁经济高质量发展,特别是培育发展壮大一批实体经济,是遂宁市人大常委会近几年来着力思考和探索的重大课题之一。

  去年,该市人大常委会认真贯彻落实中央、省、市关于优化营商环境的决策部署,充分发挥各级人大代表广泛联系群众的优势,创新开展了市人大代表在闭会期间监督优化营商环境专项活动,组织动员全市各级人大代表开展视察、调研、执法检查等活动,采取深入政务投诉、监督、信访等受理部门收集情况,深入政务服务窗口明查暗访,深入园区、企业调研走访,查找在招商引资、项目推进、企业生产等营商环境方面企业反映强烈的突出问题。

  一条条信息、一个个问题从不同的调研组、代表小组汇集到市、县(区)人大常委会。截至今年6月底,共收集营商环境方面的问题79个,其中涉及最多的是融资、用工,这也是中小企业发展最难解决的问题。

  分级交办  强化督办

  找出问题是基础,狠抓落实才是关键。

  市、县(区)人大常委会采取“监督、落实、再监督、再落实”办法,特别是市人大常委会、蓬溪县人大常委会还采取提交本级人大常委会、主任会议的方式进行审议,射洪县人大常委会对代表建议督办实行清单制管理,确保代表建议办理落地落实。实践中普遍采取了由反映问题的人大代表口头或者书面的方式与相关部门单位交换意见,跟踪监督解决;将问题移交该人大代表所在的代表小组,由代表小组组织代表进行监督;将问题移交本级人大的相关专门委员会或者工作机构,由相关专门委员会或者工作机构组织人大代表进行监督等方式进行督办问效。

  针对个别部门办理代表的意见建议不力,代表不满意且不能说明合理原因的,由市、县(区)人大常委会进行书面通报,并提请本级人大常委会依法组织开展专题询问、质询和满意度测评,确保相关问题有效解决。截至目前,市、县(区)人大常委会对代表提出的79件建议,现已全部办理并回复代表,代表满意率达98%。

  持续发力  长效监督

  “良好的营商环境不可能一蹴而就,而是一个集各方之力,长期坚持、共同努力的结果。”市人大常委会党组书记、主任刘云对全市人大代表监督营商环境活动提出了新的更高要求。

  “不忘为民初心、坚持为企业发展排忧解难,是一名人大代表的职责与光荣使命!”谈起持续开展的人大代表监督营商环境活动,市人大代表张绪炳信心满满。

  初心在胸,责任在肩。当前,市人大常委会正组织带领全市各级人大代表,瞄准优化行政审批流程、提升服务质效和解决企业融资、用工难等重点领域存在的问题,进一步创新监督方式,加大监督力度,深入推进人大代表监督优化营商环境专项活动,为建设成渝发展主轴绿色经济强市贡献人大力量。

  蒋文权  四川经济日报记者  张琳琪

  阅读原文:遂宁市人大常委会助力优化营商环境

455.jpg

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

大发一分快乐8版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:大发一分快乐8遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008  川公网安备

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 大发一分快乐8互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区