主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文旅>文旅动态

特色旅游商品“添彩”最美遂宁

新闻来源:大发一分快乐8 更新时间: 2019-09-09 17:53

  ◎全媒体记者胡蓉

  8月26日,2019中国特色旅游商品大赛四川赛区预赛暨2019四川特色旅游商品大赛获奖名单公布,全省共评选金奖75个;银奖119个;铜奖175个,其中,遂宁获得金奖3个,银奖14个,铜奖18个。本次大赛参赛商品800余件(系列),涉及纺织、饮品、鞋帽、箱包、电器等二十大类,评审专家主要依据地域特色、品牌商标、实用性、创新度、市场价值、工艺水准、示范作用七个重要指标打分。 

  一提及遂宁特色旅游商品,首先浮现在脑海中的就是豆腐干、姜糕、芝麻油等传统吃食。而此次获奖的特色旅游商品中,有不少新颖别致的特色商品,它们不仅有设计有创意,更蕴含本地文化特色,进一步提升遂宁旅游的知名度和美誉度,也为遂宁旅游打开全国市场提供了良机。

周2----1.jpg

  圣莲花茶美容养颜

  作为遂宁的市花,“君子之花”莲花一直备受关注。然而如何将莲花与特色商品联系起来呢? 

  9月2日清晨,李梅夫妇赶往莲花栽培基地,挽起袖子和裤腿下田采摘新鲜莲花,还得在中午前赶回工作室,将新采摘上来的莲花加工烘焙干,制作成为一团清香四溢的莲花茶。经其亲手制作的“圣莲花茶”成为遂宁特色农业产品,经常出现于国内各类展会的展柜上。 

  9年前,因设计出“华鼎奖”奖杯而享誉工艺美术设计界的李梅夫妇俩放弃深圳高薪工作,毅然回到家乡遂宁谋发展。夫妻俩决定进军农产品领域,在城郊承包10亩池塘开始种植莲花,“当起踏踏实实的花农”。 

  一次赴台湾考察中,李梅发现一种隶属睡莲科的莲花,因在学术上没有确切名字,台湾企业将其制茶后食用,并命名为“九品香莲”。李梅当即决定引进这类莲花种子,在圣莲岛租2亩地实验栽种,种子开花后她为这些莲花命名为“圣莲花”。 

  莲花采摘回来后,还必须尽快加工烘培成干花,“若加工时间和火候掌握不好,莲花的新鲜度和经济价值都会降低。”在不断实验中,李梅发现莲花娇嫩,晒不得、烤不得,一不小心就黄了焦了,根本没有卖相。“花朵数量、时间长短、温度高低、风速大小,都制约着圣莲花茶的色泽、形态、口感。”李梅尝试着使用冷冻、烘焙、红外线、热旋风等多种工艺,经反复实验后最终掌握制作莲花茶的稳定技术,“圣莲花茶”才得以出现。 

  在茶饮市场上,“圣莲花茶”因香味浓、品相好、汤色亮,且富含养颜美容功能,10朵加工好的莲花茶便能卖出199元。

周2----3.jpg

  “晨风”旗袍惊艳着岁月

  即使头天才发了高烧,第二天早上8点,杨晓苹仍然准时开了门。 

  杨晓苹是杨氏旗袍店的老板,也是刚在2019四川特色旅游商品大赛荣获铜奖作品“晨风”旗袍的主要设计师。这位42岁的遂宁女性,填补了遂宁海派旗袍的空白。 

  杨晓苹是6年前回到遂宁的,此前,她是一位陪读妈妈。虽然重心在孩子身上,酷爱旗袍的杨晓苹并没有放弃自己的喜好,曾利用孩子的寒暑假专程到上海进修,学习正规的海派旗袍。 

  “旗袍真的很美,它能展示女性的端庄、温柔、典雅和柔美。”与传统服饰线条平直、宽衣博袖不同,海派旗袍吸收了西方时装的元素,融合中式传统工艺,用合体适度的款式把东方女性曼妙动人的曲线展示出来。2013年,孩子上高中后,杨晓苹回到遂宁,准备开一家旗袍店。 

  旗袍店的位置并不热闹,深信“酒香不怕巷子深”的杨晓苹并不担心。果然,伴随着她精湛的手艺和创新设计,杨氏旗袍很快站稳了脚,打开了遂宁旗袍的高端市场。 

  “晨风”旗袍是杨晓苹今年7月份开始动工的,灵感源自清晨微风带来的心怡。这款复古雅致的传统旗袍,淡雅又不失大气的牡丹花色,配以水鸭绿单色滚边,温婉动人。裁剪沿用了最为传统的一片式平裁,将女性整体线条体现得自然流畅,加上手工滚边、手工盘扣等一针一线,赋予了这件手作旗袍清雅脱俗的灵魂,虽为人作,宛如天开。

周2----2.jpg

  子昂怀月灯邀你一起夜读

  青灯有味似儿时。快节奏的今天,夜读,正逐渐成为忙碌人群放松心灵的一种选择。 

  四川来者文化旅游投资有限公司推出的“子昂怀月灯”,在众多特色旅游商品中无疑让人眼前一亮:环形灯带的柔和灯光下,缩小版的陈子昂仰头望月抒怀咏志,这一组极具诗意的读书灯,传递传统文化的气息,给寂静的夜晚带来夜读的力量。 

  子昂怀月灯创意来源于陈子昂诗歌《月夜有怀》,以现代简约和诗意的手法,结合桌面情景饰品手办设计理念,最终创作了这款作品。“作为唐诗革新的先驱,陈子昂一生堪称传奇。而射洪又是陈子昂的故乡,我们希望能够通过对陈子昂文化精神底蕴的挖掘,打造出属于射洪的旅游文化品牌,让射洪旅游通过文创作品真正地走出去。”四川来者文化旅游投资有限公司的设计师告诉记者。 

  为了打造最好的作品,该公司除了引进艺术家、专业设计师团队、工艺美术大师进行顶层设计,还多次亲临景德镇、广州、成都、重庆等考察工艺和设计。然而实际困难也摆在面前。虽然现代制造工艺日益成熟,但所处内地的生产资源远不及沿海地区。在产品生产落地过程中,公司团队远赴国内一线生产地区寻找优质合作工程,对设计工艺及完成度较高的制作配合上,往往需要反复十余次的沟通和样品优化工作。 

  子昂怀月灯历时半年而成型,一经问世,就引起了市民极大的购买兴趣,也助推着全民阅读在这座城市更深的发展。

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

新中国成立70周年遂宁水利十件大事展播

人水和谐   润泽民生———新中国成立70周年遂宁水利十件大...

大发一分快乐8版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:大发一分快乐8遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008  川公网安备

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 大发一分快乐8互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区