新闻中心

您所在的位置:

热点新闻>推荐

遂宁市规范畜禽、宠物、大型或烈性犬只文明饲养

新闻来源:大发一分快乐8 更新时间: 2019-08-13 08:20

我市规范畜禽、宠物、大型或烈性犬只文明饲养

901只犬只有了合法“身份”

W020190808582587806758.jpg

城管部门开展犬只管理宣传

今年初,市委市政府将居民违规饲养畜禽、宠物、大型或烈性犬只等行为扰民问题纳入“群众最不满意的10件事”进行整治。时过半年,我市如何加强畜禽、宠物、大型或烈性犬只管理,规范畜禽、宠物、大型或烈性犬只饲养文明?就此,本报记者采访了该问题的牵头整治单位——市城市管理行政执法局。

故事

提交犬只相关资料后

家庭宠物有了合法“身份”

“豆豆”是家住佳和北城小区杨彬家养了两年的狗。原本养狗时,杨彬只是想着给儿子有个“玩伴”,如今,杨彬一家每天和“豆豆”在一起,和它结下了深厚的感情。

“每年都会给它打疫苗,可一直没有想过给它办个‘证’,最近想想,还是办一个好些,让它也有个‘身份’。”杨彬说,一直以为给犬只办理许可证很麻烦,但在嘉禾派出所民警的宣传和指导下,他提交了犬只的免疫证照片等相关资料后,很快就领到了养犬许可证及准养标志牌。如今,爱犬终于有了“合法”的身份。

“为进一步规范犬只管理,引导市民文明养犬、遵规养犬,我们以‘六边六进’活动为载体,组织开展‘文明饲养宠物,维护公共安全,营造优美环境’的宣传活动。”嘉禾派出所相关负责人介绍说,宣传活动中,民警通过走访辖区周边街道、小区、广场、各村组,全面核查了市民规范饲养犬只的情况,向市民宣传讲解养犬办证流程图以及如何规范养犬,让辖区市民进一步了解我市养犬规定,引导其积极配合公安机关办理养犬审批手续,做到遵规养犬,文明养犬。

成效

排查饲养犬只2749只

办理养犬许可证901个

“今年以来,我们强化了宣传力度,着重宣传养犬办证流程、依法养犬、文明养犬等内容,让广大市民深入了解犬只管理工作的重要性和相关法律法规知识。”据介绍,截止7月底,我市共发放宣传单90000余份,设立宣传点位40余处,悬挂宣传横幅60余幅,张贴养犬证办理流程展板17幅;增设犬只粪便收集箱20余个,在小区内安装文明养犬指示牌500余块,接受群众询问2000余次。

摸底办证方面,我市公安、城管执法部门联合社区、物业小区,出动车辆80余台次、警力420余人次,对限养区居民养犬情况持续开展调查,对辖区内的饲养犬只情况进行摸排核实,逐步建立基础台帐。截止7月底,市城区共排查出2749只饲养犬只,免疫1383只,超高犬只373只。各公安派出所共计受理单位、个人饲养犬只登记1054份,其中核发、办理养犬许可证901本、准养标识牌901个。

“针对犬只不拴养或圈养、非法带犬进入公共场所、外出不及时清除犬只排泄物等违规养犬行为,加大巡查和劝导力度,督导各清扫保洁公司加大对犬只粪便的清扫工作,特别是人口密集区域,如中央商务区、兴和东街、滨江路、渠河路、五彩缤纷路等区域。”该负责人说。

此外,市农业农村局对市城区共7处免疫检疫定点机构进行了业务技术培训和指导;市住房城乡建设局督促各物业服务企业建立了巡查发现报告制度,并在小区绿化地段树立了业主不能圈养大型犬只、烈性犬只的宣传标语。 (全媒体记者 贺建平)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

大发一分快乐8版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:大发一分快乐8遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008  川公网安备

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 大发一分快乐8互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区