主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

房产>地产快讯

五个“聚焦”推动我市住建事业高质量发展

新闻来源:大发一分快乐8 更新时间: 2019-05-08 10:06

56.jpg

镇江寺“城市双修”标准化工程正在加快推进

  按照4月19日召开的2019年全市住房和城乡建设工作推进会的安排部署,2019年,我市将聚焦五大方面,推动住房城乡建设事业高质量发展,开创全市住房城乡建设事业工作新局面。

  任务部署五个“聚焦”推动高质量发展

  “五聚焦”具体是指,聚焦多城联创”,倾力打造城市形象五张名片;聚焦“城市双修”,全力推进基础设施十大工程;聚焦“转型升级”,稳步发展建筑、房地产两大产业;聚焦“乡村振兴”,加快推进农村人居环境整治三项行动;聚焦“以民为本”,积极完成民生领域五项任务。

  在市住房和城乡建设局局长邓云看来,“五个聚焦”,作为住建系统认真落实市委关于“加快建设成渝发展主轴绿色经济强市”、全力打造绿色宜居幸福城等战略部署的重要举措,旗帜鲜明地为今年我市住房和城乡建设事业的发展指明道路,既是今年住房和城乡建设系统的发展任务,也是实施路径。通过“五个聚焦”,将推动我市公园城市建设、国家新型城镇化综合试点建设、基础设施“补短板”、房地产市场平稳健康发展、建筑业转型发展等工作,以及污水垃圾“三推”方案、住房保障、脱贫攻坚、厕所革命等民生实事落地落实,进一步促进全市住房城乡建设事业高质量发展。

  深化改革工程建设项目审批将“提速”

  住建系统如何全面深化改革?按照部署安排,我市住建系统将着重推进建筑业供给侧结构性改革和“放管服”改革。紧紧围绕促进房地产和建筑业转型升级加快发展,着力抓好工程项目审批制度改革,工程建设项目从立项到竣工验收审批全流程总用时压缩到90个工作日内。

  为确保改革顺利推进,4月下旬,市政府组织,市住房和城乡建设局会同市发改委等相关部门,组成考察团奔赴成都学习工程建设项目审批制度改革的先进经验,并在此基础上制定了我市的《工程建设项目审批改革实施方案》。目前,该实施方案即将出台,我市将通过取消、合并、优化一批事项,将审批时限压缩到90个工作日内。

  除此之外,市住房和城乡建设局还不断探索适合遂宁实际的招投标管理制度,积极推行工程总承包模式和工人实名制管理,加大对建筑市场各类违法违规行为打击力度,建立和维护公平竞争、规范有序的建筑市场秩序等。

  针对房地产的平稳发展,市住房城乡建设局将遂宁经开区、市河东新区的商品房预售许可权限全权委托园区进行审批,方便企业的同时夯实属地责任,促进中心城区发展极核协同发展。

  真抓实干掀起工程项目建设热潮

  围绕五大聚焦的任务,我市掀起城乡建设新热潮。“工人每天都在加班加点工作,预计工程提前一个多月便可以完工验收。”镇江寺路百福社区路段“城市双修”工程位于中央商务区,该项目相关负责人介绍说,为了让群众生活更多方便,百福社区路段项目不仅实施标准化施工,还通过塑料水马桶隔离人行道等强化安全施工、文明施工,每天加班加点加快工期,以便提早完工。

  建设现场火热的还有遂宁宋瓷文化中心等项目,该项目位于河东新区五彩缤纷北路,总投资约14.43亿元,预计2019年10月开馆。建成后,这里将成为未来“城市客厅”,市民只要走进这里,就能触摸到遂宁的历史。据市代建中心主任唐光红介绍,为了加快工程进度,五一期间工人都没有休息,目前正在加紧进行主体装修、室外绿化、室内展陈等基础设施建设,已完成工程总量的90%以上,同时布展工程招标工作已完全完成。

  城市工程加速推进,乡村振兴项目也在加紧实施。安居区拦江镇正在积极打造国家级特色小镇,日前拦江镇已和中绿集团达成合作,中绿集团将投资10亿元打造“十里桃花、万亩莲花湖”为主题的农旅特色小镇。目前,该项目环湖旅游公路的路基施工已经完工,中绿集团正在加紧项目规划,下一步将启动核心景区的建设。    (全媒体记者蔡志凌)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂理同心 筑梦未来

遂理同心 筑梦未来——遂宁市对口援助藏区工作综述5月,又到...

大发一分快乐8版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:大发一分快乐8遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008  川公网安备

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 大发一分快乐8互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区